热门搜索:网页游戏 火箭球赛 热门音乐 2011世界杯 亚运会 黄海军演
您现在的位置:首页 >> 人生感悟 >> 内容

一个女人最好的爱情观_爱情物语

时间:2021-05-16 21:57:03 点击:

爱情物语:世事忙忙如水流,休将名利挂心头。粗茶淡饭随缘过,富贵荣华莫强求。 ​​​​

每个文艺女青年的青春时代,一定少不了两个人:三毛和席慕蓉。

一个如入秋的雨丝,散发着心中道不尽的忧愁;另一个则像三月的春风,激发了我们对美好爱情的无限向往。

我们每个人,好像都能在席慕蓉的诗句中,看到自己的影子,发现心中最真实的憧憬。

有人说,席慕蓉的文字就像一双温柔的手,在卸下伪装的悲伤无眠夜里,带给我们无声的安慰。

然而,在创作沁人心脾的文字的同时,席慕蓉还带给我们一件更为惊艳的作品,那便是她的爱情观。



令人艳羡的爱情,要主动去争取

1966年的一天,正在比利时鲁汶大学念书的席慕蓉,参加了中国学生中心举办的周末聚会。

在聚会上,她结识了一个温柔又谦卑的男同学——刘海北。

几次相处下来,席慕蓉发现刘海北不仅知识渊博,而且心地非常善良。

有一天,席慕蓉得知刘海北养的流浪猫生了许多幼崽,便前去看望。

她走到门口,看到刚生产完不久的母猫,忍不住伸手想要抱一抱。

刘海北见状,立马拦住了她,对她说道:
“小姐,请等一等,它刚生产完,已经很饿了。

我在喂它吃饭,你去抱它,它就会跑掉,然后那些小猫也会吃不到奶。”

席慕蓉顿时心头一暖,她心想:一个对猫都如此关怀的人,对人一定会更加温暖。

就这样,她爱上了刘海北。

既已倾心,便奋力追寻。

明确自己对刘海北的情意后,席慕蓉立马展开了追求,而那时,早有另外两个女生已经在追求刘海北。

然而,在感情的世界里,顺序远远比不上机遇。

一个周末,席慕蓉来到男生宿舍找刘海北,却发现他患上重感冒躺在床上休息。

她立马跑到厨房,给刘海北熬了一大锅粥。

席慕蓉的这一举动,轰动了整个男生宿舍,也彻底打动了刘海北的心。


多年后,两人再次回忆起这段往事,席慕蓉开玩笑说:

“他当然被迷惑住了,以为我是贤妻良母。

可我并不喜欢做饭,只是追求他的时候,做了那么一顿稀饭。”

而刘海北也十分配合地打趣自己,说没想到自己被一碗稀饭给骗了。

《时间会给你答案》里这样写道:

爱情这东西,三分天注定,这是缘;七分靠争取,这是份。

爱情中最令人惋惜的事情,莫过于放弃追求之后,才发现原本可以在一起。

所以,千万不要因为也许会失败,就不肯说出那句美丽的“我爱你”;

更不要因为也许会伤心,就不敢用力去追寻。



长久的爱情,需要理解和包容

有些人的相守,是在经历过狂风暴雨后,终得牵手与共;还有些人的相伴,是细水绵延、淡定从容。

毫无疑问,席慕蓉和刘海北的爱情属于后一种。

他们没有电影里那般轰轰烈烈的剧情,却有长达四十年的理解、尊重以及相知相守。

订婚那天,他们两个人在街上逛了很久,由于没钱,他们不敢进大的珠宝店,最后在一家小店里挑了两只便宜的银色合金戒指。

登记时,他们旁边还有一对留学生,男孩掏出一个钻石戒指送给女孩,女孩乐滋滋地展示给大家看。

这时,大家把目光移到了席慕蓉的身上,也想瞧一瞧她的戒指。

席慕蓉也笑嘻嘻地伸出手,手刚伸出来,一位同学便大叫了起来:“怎么是银的。”

席慕蓉和刘海北相视一笑,同时回答道:“不,是铁的。”

之后,在一次讲座中,席慕蓉谈到这段回忆,她说:

“我得到了一个忠厚诚实的男孩给我的真挚的爱,这才是真正值得欢喜的事。戒指是铁的、银的,或是钻石的,没有任何分别。”


杨绛先生曾说:

男女结合最最重要的是感情和双方相互理解的程度,理解深才能相互欣赏、吸引、支持和鼓励。

在席慕蓉的创作道路上,刘海北始终是她最忠实的读者和最坚实的臂膀。

1981年,席慕蓉的诗集《七里香》出版,她的名字一下子传遍了海峡两岸。

席慕蓉出名后,刘海北一直处在妻子的光环之下,每次出席公众场合,他总会被别人介绍为 “席慕蓉的先生”。

甚至有一次,有人在电话里称他为“席先生”,他也不怒不恼,语气平和地纠正对方道“鄙姓刘”。

对此,席慕蓉常常对丈夫感到愧疚,但刘海北却丝毫没有把这些放在心上。

婚姻最好的状态莫过于:我也许不能完全懂你,但爱让我理解你、尊重你,两人一同相伴走下去。


爱情的本质,是能接受分别

2009年,是席慕蓉一生当中最痛苦、最难熬的一年。

那一年,陪伴了席慕蓉四十余年的刘海北因病去世,失去挚爱的席慕蓉悲痛不已。

半年后,席慕蓉在参加一档栏目时提到已经辞世的丈夫,依旧忍不住泪如雨下。

她说:

“我觉得他是我最大的支持者,我有今天,一直都是因为他在我身后,他对我很宽容、很大度。”

牵了半辈子的手,哪那么轻易说放就放;刻在骨子里的情,哪那么容易说忘就忘。

可是,逝者已矣,分别已经成为无法挽回的事情,与其不断沉浸在悲伤的情绪里,不如借助爱的力量直面分离,将那份思念永存于心。

于是,席慕蓉将自己对丈夫的浓浓爱意和思念之情融入到了自己的作品里。

2011年,席慕蓉的第七本诗集《以诗为名》问世。



在这部诗集里,收录了许多之前未曾发表的旧作,同时也有很多席慕蓉专门写给丈夫刘海北的新诗。

有句话说,一旦爱上了一个人,就同时拥有了软肋和铠甲。

当爱到达内心的最深处,便能够跨越生命的距离,让人拥有直面生死别离的勇气。



好的爱情观,滋润女人的一生

席慕蓉说:我一直相信,生命的本相,不在表层,而在极深极深的内里。

爱情又何尝不是如此。

我们总是希望爱情能够长远,所以把目光放在遥远的未来,却没能够抓住当下那些爱的瞬间。

在席慕蓉的情感世界里,她从未在意过口头上的海誓山盟,而是带着那份不掺任何杂质的感情,在现实的每一个瞬间里,感受那份暖暖的爱。

她把和丈夫一起散步、赏花、看电影,甚至是街头闲逛的情景,都牢记在心中,并放在了自己的作品里。

爱情的真挚和美丽,从来无关乎时间的长短,而在于相处的每一个瞬间。


席慕蓉的一生,就如同她的诗句那般,柔情似水、温婉美好。

然而,能够拥有这么一份令人羡慕的爱情和生活,在很大程度上,都得益于她的那份爱情观。

真心希望,当我们再度谈起席慕蓉时,不仅能在其文字中看到心中的远方,更能从其智慧的爱情观里收获幸福的力量。

作者:佚名 来源:不详
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线留言 | 招贤纳士 | 人员认证 | 投诉建议 | 合作加盟 | 版权所有
  • 学说网(www.xueshuo.org/xueshuo) © 2021 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
  • 粤府新函[2001]87号 粤网文[2011]0483-070号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20090059 B2-20090028

  • 学 说 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    京ICP备:05024815号
  • 技术支持:XueShuo.org